保税贸易业务

    一、进口保税

    进口货物入保税物流中心,即可享受国家的保税政策,暂缓交税。

    货物进口至保税物流中心所适用企业:

    因国际经济走势推测、采购计划安排或其他因素导致一次进口大量货物,但尚未找到下游买家的企业,进口货物入保税中心,享受保税政策,等找到买家后再报关。

    货物进口至保税物流中心所具备优势:缓解企业税款资金压力,提供货物仓储场地。


     二、出口退税

      境内货物进入保税物流中心,即相当于出口,可实现退税,无需等到实际货物离境。

    货物出口至保税物流中心所适用企业:

     1 、等船期:货物生产完毕,在船期未至时可先放置保税物流中心,实现提前退税。

     2 、抢时间:出口关税率提高或出口退税率降低的情况产生之前,将货物放置保税物流中心。

     3 、核手册:手册成品出口至中心以核销手册,货物存储于中心期间等待出口商机。

     4 、国内采购:国内生产企业制造的设备、物资、物料先行出口至中心内,实现出口退税,国内买家进口 ( 用手册、免表或一般贸易进口 ) ,降低采购成本。

货物出口至保税物流中心所具备优势:提前退税,合理安排外贸物流,加快资金周转,降低采购成本。


三、进出口贸易

进出口贸易是指跨越国境的货品和服务交易。进出口贸易可以调节国内生产要素的利用率,改善国际间的供求关系,调整经济结构,增加财政收入等。

在保税物流中心内,企业可与境外开展进出口贸易。

外资企业可通过境外公司,与保税物流中心内的企业联动开展分销服务,商品进中心以境外公司的名义报关,出中心以分销企业的名义清关,从而有效解决境外企业面对中国市场的分销问题。


四、简单加工和增值服务

简单加工和增值服务是指:对货物进行分级分类、分拆分拣、分装、计量、组合包装、打膜、加刷唛码、刷贴标志、改换包装、拼装等辅助性简单作业。

企业可以充分利用保税物流中心 “境内关外”的功能,尽可能延长国内加工链。